message from UPSC Books English

आगामी परीक्षाओं के लिए भूगोल के 150 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर part -2

16. राजस्थान की सीमा किस पड़ोसी राज्य से सबसे कम लगती है?
Ans. पंजाब

17. निम्नलिखित में से कौन नियमित अथवा ग्रहीय पवन है?
Ans. व्यापारिक पवन

18. माही नदी घाटी परियोजना का फैलाव निम्नांकित क्षेत्र में है?
Ans. राजस्थान व गुजरात

19. भूकम्पीय तरंगों का मापन निम्नलिखित में से किस यंत्र द्वारा किया जाता है?
Ans. सीस्मोग्राफ़

20. चक्रवातों की उत्पत्ति से सम्बन्धित ‘ध्रुवीय वाताग्र सिद्धांत’ का प्रतिपादन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया है?
Ans. जे. बर्कनीज

21. भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?
Ans. सागरीय जल, चट्टानी नमक की परतें, झील एवं मृदा जल

22. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?
Ans. 1981

23. समप्राय मैदानों का निर्माण नदी की किस अवस्था से होता है?
Ans. वृद्धावस्था

24. निम्न में से कौन-सी अपत्राभिकृत शैल है?
Ans. संगमरमर

25. कहाँ का ऊँट भारत भर में प्रसिद्ध है।
Ans. नाचना

26. व्यापारिक रूप से मत्स्य पालन का व्यवसाय किस नाम से जाना जाता है?
Ans. पिसीकल्वर

27. ‘मॅरीकल्वर’ में किसका उत्पादन किया जाता है?
Ans. समुद्री जीव

28. सैलिबीज सागर कहाँ है?
Ans. आर्कटिक महासागर

29. जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं?
Ans. अवसादी

30. निम्नलिखित में से कौन सा बादल अत्यधिक तीव्र वर्षा के लिए उत्तरदायी होता है?
Ans. वर्षा-स्तरी
159 views04:56

Comments

You must log in to post a comment.